Наследство предков
Шашлык, бесспорно, самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Наши предки еще в древние времена готовили пищу на огне и углях. Другое дело - вряд ли у них было время и желание долго колдовать над убитым мамонтом, конем или медведем, чтобы придать мясу животного какой-нибудь необыкновенный вкус. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов жарили в старину мясо охотники и солдаты.
Сегодня принято считать, что родина шашлыка - Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Однако это блюдо есть в кухнях самых разных народов. На западе издавна готовят мясо на решетке. В некоторых районах Африки аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay".
В России шашлык тоже имеет давнюю историю. Еще при Иване Грозном такое мясо называли "верченым" - переворачиваемым на вертеле. Кстати, слово "шашлык" в русском языке оказалось случайно. Это искаженное крымско-татарское слово "шиш" - вертел, "шишлык" - "что-то на вертеле". В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб".
Сегодня мы называем шашлыком практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык - это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Сам ритуал, процесс приготовления мяса на природе и свежем воздухе - одно из основных преимуществ шашлыка. Второе, конечно же, неповторимый вкус блюда и аромат дыма. И когда мы говорим "шашлык" - это значит праздник или пикник на свежем воздухе в кругу семьи или в компании с друзьями.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WsunLapFvhk[/youtube]
Отредактировано Косталмед (13.07.09 04:56:47)