Сто миллионов лет назад в Африке жили крококабаны, крококрысы и блинокрокодилы. Останки таких доисторических родственников крокодилов недавно обнаружила в пустыне Сахара палеонтологическая экспедиция, в состав которой вошли американские и канадские ученые.
Крококабан (Kaprosuchus saharicus) получил свое имя благодаря массивной сплющенной морде, снабженной тремя рядами клыков. Длина монстра составляла шесть метров.
У крококрысы (Araripesuchus rattoides) размеры гораздо скромнее - около метра. С такими габаритами ей ничего не оставалось делать, как питаться растениями и кореньями, добывать которые помогали далеко торчащие из нижней челюсти зубы. Именно резцы и стали причиной причудливого прозвища зверя.
Но приз за самую необычную кличку получил, без сомнения, блинокрокодил (Laganosuchus thaumastos). Шестиметровое существо имело плоское рыло с тонкими зубами. Предполагается, что такое строение помогало ему ловить рыбу.
Установлено: древние рептилии, в отличие от нынешних, перемещались по земле, высоко поднимая туловище, а в воде были чрезвычайно проворными. Ученые полагают, что размеры многих родственников современного крокодила позволяли им вольготно себя чувствовать среди динозавров.