Десантнег форум может содержать материалы 18+, но может и не содержать!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коллаборационисты. Божьи одуванчики?!

Сообщений 1 страница 30 из 30

Опрос

Мое отношение к коллаборационистам.
Отрицательное(предатели)

66% - 2
Сочувственное

0% - 0
Затрудняюсь ответить

0% - 0
Начхать!(не знаю кто ето)

33% - 1
Голосов: 3

1

Вопрос важный! Флудить можна только гамасекам!

Итак, какие чувства и мысли возникают , когда вы слышите слова:
Ожесточенные бои за Берлин
Блокада Ленинграда
Волховский котел
и так далее ?

Это все относится не только к тем кто сражался за Родину, но и к тем, кто был по ту сторону окопа. А это тов. не всегда были немцы.
Но, вопрос стоит не о иностранцах, что были в 250 дивизии под Питером и даже не о тех кто после 1944-го считался валлонцем в 28-ой дивизии и был под Берлином в 1945....

Итак, всем читать! И делится мыслями.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА, тем кто осилит текст или просто захочет высказаться, плз поскромнее в негативных оценках, это все-таки были солдаты и кровь одного цвета у всех.

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
С.А. Маньков
Русские добровольцы в составе Валлонского легиона, 1941-1945 гг.

Участие российских эмигрантов-монархистов во Второй мировой войне по-прежнему остается малоизученной страницей истории. Нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г, пробудило во многих из них надежды на возобновление борьбы. Большая часть русской эмиграции никогда не признавала Советскую власть законной, а Гражданскую войну оконченной. Цель участия белоэмигрантов во Второй мировой войне на стороне противников СССР заключалась в попытке восстановления исторической Российской государственности, естественное развитие которой оказалось прервано в результате революции 1917 г. С этой целью, руководствуясь желанием помочь страждущей Отчизне, многие представители Русского Зарубежья отправились на Восточный фронт для участия в боевых действиях. Большую роль в принятом ими решении сыграли Обращение Главы Российского Императорского Дома Государя Великого Князя Владимира Кирилловича, а также воззвания ряда иерархов Русской Православной Церкви Заграницей2.

Достаточно вспомнить, что в сентябре-октябре 1941 г. по инициативе монархистов-легитимистов генерал-майоров М.Ф. Скородумова и Б.А. Штейфона в оккупированной немцами Сербии возник Русский Корпус. Усилиями математика В.В. Минаева, бывшего до войны доцентом одного из московских вузов, в среде советских военнопленных и остарбайтеров в 1942 г., при непосредственном участии русских эмигрантов, возникла Всероссийская национальная партия, ориентировавшаяся на поддержку Великого Князя Владимира Кирилловича3. Русские монархисты сражались в РОА, казачьих частях и других антибольшевистских формированиях, однако восточная политика нацистов, опасавшихся становления в России национально-патриотических, освободительных сил, чинила непреодолимые препятствия в реализации планов представителей белой эмиграции. Тем не менее, в истории войны остался во многом уникальный пример создания эмигрантской организацией чисто монархического воинского подразделения на Восточном фронте.

Российский Имперский Союз-Орден (РИС-О), организация русских монархистов, с момента своего создания в 1929 г. придерживалась непримиримых, жестко антибольшевистских воззрений. Подобные взгляды естественным образом толкали ее членов на путь вооруженной борьбы. Так, например...

В конце июля 1941 г. в Бельгии по инициативе лидера правого движения рексистов («Rех») Л. Дегрелля (Degrelle) для участия в боевых действиях на Востоке в рядах Вермахта, начал формироваться добровольческий Валлонский легион (Freiwilligen "Wallonien" Legion). Узнав об этом, члены Бельгийского отдела РИС-0 приняли решение о вступлении в легион. Общий порыв имперцев выразил член отдела Николай Иванович Сахновский: «Когда решается судьба нашей Родины, то наше место на месте действий, где каждый из нас должен, по возможности с оружием в руках, защищать русские интересы»5. Сообщив о своих намерениях руководству рексистов, 20 добровольцев во главе с братьями Николаем и Петром Сахновскими получили положительный ответ, поскольку все они являлись бывшими офицерами Русской Императорской армии либо прошли военную подготовку в 1930-е гг. в составе Брюссельской стрелковой дружины им. ген. Врангеля6. (Чем, к слову сказать, не могли похвастаться большинство валлонов, в том числе и сам Дегрелль).

Сформированный 8 августа 1941 г. легион, в котором служили 19 офицеров и 850 легионеров, первоначально состоял из четырех рот. 3-я рота негласно называлась «русской», поскольку ею командовал участник Белого движения, член РИС-0 и старший лейтенант Российского флота Георгий Васильевич Чехов (1893— 1961)7. Кроме того, медицинскую службу легиона возглавлял русский лейтенант Петр Ячмин (позже, в 1943 г., смененный капитаном П. Сахновским)8. Важно отметить, что никто из русских не был зачислен в 373-й пехотный батальон (так стал называться легион после включения в состав Вермахта) рядовым, все они были офицерами или сержантами и фельдфебелями. На этом, впрочем, набор в легион не закончился, а напротив, продолжался вплоть до 1945 г. Так как в легионе решительно все говорили только по-французски, то и приказания отдавались на этом языке, а командные должности занимали сами легионеры. Германский «фербидунгштаб» (штаб связи) постоянно находился при легионе и переводил приказы свыше на французский язык, а рапорты и доклады - на немецкий. Так как русские эмигранты в глазах немцев были бельгийцами, то они пользовались всеми правами, не в пример многим прочим частям Восточных войск Вермахта, где командовали немцы, а русские играли только вспомогательную роль9.
В конце августа 1941 г. легионеры были разделены на две группы, первая из которых во главе с командующим (командором) капитаном Георгом Якобсом отбыла в учебный лагерь Мезериц (Польша), а в начале осени приняла участие в боях с польскими партизанами в составе румынской боевой группы «Маркджул». 2 ноября 1941 г. группа прибыла в Днепропетровск. Здесь в районе Павлодара она участвовала в успешном захвате советских укреплений на левом берегу реки Самары. В конце осени - начале зимы 1941/1942 гг. 373-й батальон расквартировался в населенном пункте Щербиновка и был подчинен 100-й легкопехотной (егерской) дивизии XIV моторизованного корпуса10. Здесь легионеров постигла участь всех военнослужащих Вермахта на Востоке, которые оказались не готовы к холодной зиме. Учитывая это обстоятельство и опираясь на прибывшие из тыла свежие резервы, советское командование Юго-Западного направления во главе с маршалом С.К. Тимошенко приступило 18 января 1942 г. к проведению Барвенковско-Лозовской наступательной операции силами Юго-Западного и Южного фронтов.

Развивая наступление, войска 57-й армии и V кавалерийского корпуса (подвижной группы) Южного фронта овладели Барвенковом (юго-юго-восточнее Харькова) и совершили резкий поворот на юг. Части V кавалерийского корпуса генерал-майора А. А. Гречко к 27 января продвинулись на 25-30 км южнее Барвенкова и двигались в район Красноармейского, создавая непосредственную угрозу тылам и линиям коммуникаций Вермахта в Донбассе. Командование группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока для локализации прорыва 28 января спешно создало боевую группу командира III моторизованного корпуса генерала Э. фон Маккензена, в состав которой вошла и 100-я легкопехотная дивизия с Валлонским легионом. Бои за район Красноармейского в конце января - начале февраля 1942 г. носили особенно жестокий характер.

Легионерам предстояло заполнить образовавшуюся брешь в районе деревни Громовая Балка (прозванной валлонами «долина грома»). Заняв позицию, новый командующий легионом капитан П. Паули, обладая авантюрным складом характера, желая доказать немцам отвагу и неустрашимость своих воинов, согласился отпустить на другой участок фронта хорватские части, а также немецкий резерв, тем самым оставив легионеров один на один с превосходящими по численности наступавшими частями V советского кавалерийского корпуса. Когда Г.В. Чехов попытался объяснить опасность создавшейся ситуации, рапорт русского офицера вызвал необъяснимую вспышку гнева у Паули, обвинившего эмигранта в трусости и даже пригрозившего ему расстрелом (кстати, подобные угрозы получали многие офицеры легиона и даже батальонный капеллан)".

В итоге в конце февраля 1942 г. 500 валлонов были вынуждены вступить в бой с двумя советскими полками общей численностью до 4 тыс. человек, имевшими к тому же 14 танков против единственного валлонского. Традиционно не считаясь с потерями, советские подразделения преодолели минные поля и ворвались в деревню. Тогда Паули приказал контратаковать. Легионеры вступили в неравный бой с превосходящими частями противника. Несмотря на проявленную храбрость, личный состав легиона быстро таял. Положение спасли подошедшие части Вермахта (в группу Маккензена с 25 февраля 1942 г. прибывала 1 -я горно-егерская дивизия), и противник был отброшен.

Несмотря на то, что легионеры (включая капитана Чехова) получили за бой 32 Железных Креста1, итоги первого крупного сражения, в котором принял участие легион, напоминали «Пиррову победу». Легион потерял 30 % личного состава, а из 22 офицеров были убиты и ранены 20. Среди погибших оказался и русский полковник Смоленский12. Бой под Громовой Балкой показал немецкому командованию не только стойкость чинов батальона, но и несоответствие должности капитана Паули, который в марте 1942 г. был заменен соратником (официальное название членов РИС-О) капитаном Г.В. Чеховым. Это был, пожалуй, один из первых случаев на Восточном фронте, когда должность начальника иностранного добровольческого батальона занял русский белоэмигрант. Пробывший на своем посту несколько месяцев и получивший чин майора, Г.В. Чехов добровольно ушел в отставку и получил назначение на должность командира запасного батальона.

В то же время на Восток из Брюсселя прибыла вторая группа чинов Валлонского легиона, в числе которых находились братья Сахновские. Группа соединилась с первой и приняла участие в наступлении на южном крыле Восточного фронта. На всем пути следования эшелона с легионерами им приходилось видеть огромное количество советских военнопленных. Н.И. Сахновский вспоминал: «Условия, в которых находились эти военнопленные, были чрезвычайно тяжелые. Безвыходно запертые в вагонах, зачастую без продовольствия и воды, многие из них должны были умирать в пути. Это вызывало страшное возмущение не только нас, русских, но и бельгийцев, которые обычно вместе с нами выскакивали из вагонов и спешили передать все, что было возможно, военнопленным, несмотря на протесты и угрозы охраны. В этих условиях нами был подан первый рапорт по начальству с указанием на всю ошибочность этих действий»13. На поданный рапорт последовало объяснение немецкого «фербиндунгштаба», в котором отмечалось, что германское командование оказалось неготовым к принятию такого количества пленных и делает все возможное для облегчения их участи.

После консультаций с немцами, имперцам позволили сформировать при легионе небольшой русский вспомогательный отряд из военнопленных, в составе нескольких пехотных взводов по 40-45 человек. Но, к сожалению, отбором личного состава в отряд занимались немцы, руководствовавшиеся в первую очередь физическими, а не моральными качествами, а тем более, не политическими убеждениями. Агитационно-пропагандистской работой среди новобранцев занимался член движения рексистов, соратник РИС-О граф Леонид Комаровский. Сформированный белоэмигрантами русский вспомогательный отряд вместе со всем легионом был задействован в июле 1942 г. в боях на Сталинградском направлении, но, к счастью для него, был выведен под Харьков и уже в августе участвовал в тяжелых боях за Майкоп и общем наступлении Вермахта на Кавказ в составе 97-й егерской дивизии генерал-лейтенанта Руппа (17-я армия Вермахта).

На занятых немцами территориях имперцы развернули активную деятельность по популяризации православно-монархических идей. Однако трудности возникали в связи с недостатком соответствующей литературы и естественными тяготами военной службы, а также с постоянным ведением боевых действий. Подобного рода усилия находили отклик и у командования легиона. Легион храбро сражался и защищал вверенные позиции. Такое поведение легионеров придало им большой вес в глазах германского командования, но с другой стороны, неоднократно ставило 373-й батальон на грань полного уничтожения. Достаточно сказать, что в ходе одной из операций на Кавказе из 1 тыс. легионеров личного состава батальон потерял убитыми и ранеными 854 человека. Среди раненых в результате несчастного случая оказался и соратник Н. Сахновский, который был отправлен в госпиталь в Эльбинг, после чего получил первый отпуск, посетив Париж и Брюссель. Позднее он вспоминал:

«Совпатриотические настроения уже цвели махровым цветом в эмиграции, что привело меня к нескольким резким столкновениям, но, в общем, меня встретили хорошо и после нескольких устроенных мною докладов и обсуждения положения с нашими соратниками я начал принимать меры для более планомерного и полного использования возможностей нашего участия в рядах Валлонского легиона.

Принятые решения сводились к следующему: положить начало вооруженной борьбе против большевизма за свой собственный страх и риск, не считаясь с точками зрения Верховного Германского Командования и Остминистериума, под открытым лозунгом: "За Веру, Царя и Отечество!" в тылу у большевиков. Для первого толчка использовать возможности Валлонского легиона, не упуская ни одного представляющегося случая.

При полной поддержке и сочувствии Соратников Бельгийского Отдела, работавших под руководством соратника-руководителя Н.Н. Воейкова, мне удалось получить некоторое количество книг, изданных в эмиграции, ряд открыток с фотографиями частей армии Врангеля после ее эвакуации, которые издавались под заглавием: "Русская Армия на Чужбине", различную имперскую литературу и взять с собой несколько тысяч специально заказанных православных крестов с надписью "Сим Победиши!", что было выполнено при содействии священника о. Александра Шабашева»14.

Кроме того, 23 июня 1943 г. Сахновскому удалось выступить с докладом на вечере «Европа, Русский народ и СССР», состоявшемся в Брюссельском Дворце спорта. Вечер, на котором присутствовали Л. Дегрелль, профессор Ростовского университета С.В. Гротов, генерал-майор РОА Ф.И. Трухин, протопресвитер Александр Шабашев и др., был организован Управлением по делам русской эмиграции в Бельгии (под руководством Ю.Л. Войцеховского) и движением рексистов. Возвращение Сахновского в июне 1943 г. с пополнением, состоявшим из 400 новобранцев, среди которых были и русские, совпало с переформированием 373-го пехотного батальона Вермахта в 5-ю штурмбригаду войск СС «Валлония» (SS-Freiwilligen Sturmbrigade Wallonien"", обшей численностью около 2 тыс. человек), которая оказалась в оперативном подчинении у известной 5-й танковой дивизии СС «Викинг». Но бывшим военнопленным, которых в легионе к тому времени сражалось более 100 человек, в отличие от белоэмигрантов, немцы категорически отказывались выдать форму Waffen SS. С большим трудом после длительных уговоров белоэмигранты-монархисты смогли сохранить при бригаде 40 человек, отбор которых вновь произвели немцы.

К осени 1943 г. части «Валлонии» дислоцировались в районе Черкасс, русские добровольцы расположились в селах Байбузы и Мошны на реке Ольшанке. Здесь им пришлось участвовать в стычках с партизанами, которые после нескольких успешных антипартизанских операций совершенно перестали беспокоить расположение легиона. Не только партизаны затрудняли работу монархистов среди местного населения, но и преступный характер восточной политики А. Розенберга. Сахновский вспоминал: «Решительно всюду, куда только ни приходил легион, мы заставали повсюду на постах старост деревень и начальников местной полиции - совершенно определенных коммунистов. Немцы почему-то считали, что если у крестьянина хорошая хата - то он и есть самый толковый и домовитый человек, упуская из виду, что хорошая хата в СССР может быть только у местного активиста-большевика. Эти коммунисты при помощи немецкой же силы гнали и давили настоящих антикоммунистов и снабжали всем необходимым партизан. Переводчиками у немцев, по меньшей мере, на Юге России, как правило, были активисты-украинцы из Галиции. Они ненавидели местное население, а население их совершенно не понимало, так как пресловутая "ридна мова", на которой они говорили, нарочито очищена от всех обычных русских слов и выражений»15.

После достижения относительного спокойствия на контролируемой территории, а главное доверия со стороны крестьян, Н.И. Сахновский приступил к реализации плана по созданию русского монархического формирования. С этой целью он добился приема у командира бригады «Валлония» СС штурмбанфюрера Л. Липперта, начальника немецкого «фербиндунгштаба» СС оберштурмбанфюрера Вагенера и командира дивизии «Викинг» СС обергруппенфюрера Г. Гилле, с которыми поделился соображениями, сводившимися к следующему:

- следует немедленно сформировать русскую добровольческую дивизию при дивизии «Викинг»;</span>

- предоставить этой дивизии абсолютную свободу действий и право сражаться за свои собственные идеалы;

- предоставить через Валлонский легион возможность русским эмигрантам-добровольцам пополнить дивизию, объявив соответствующий призыв во Франции и в Бельгии, а также перевести группу офицеров из Русского Корпуса на Балканах сначала в Валлонский легион, а затем командирами в новую дивизию

План был встречен сочувственно со стороны Липперта и Вагенера, но с недоверием со стороны Гилле, который, однако, в скором времени также согласился на его реализацию. В обстановке строгой секретности Сахновский отправился в Берлин, где встретился с рядом представителей немецких ведомств с целью выяснить, кто из русских генералов мог бы возглавить соединение в случае успеха. Не найдя подходящей кандидатуры, Сахновский вернулся в штаб «Валлонии» и здесь получил указания от Липперта приступать к организации самостоятельно.
На следующий же день, по воспоминаниям Сахновского, в помещении комендатуры состоялся крестьянский сход, перед которым автор выступил со следующими словами:

«Вы все прекрасно знаете разницу между большевиками, немцами и нашей валлонской частью. Не мне, русскому белому эмигранту, объяснять вам, живущим все эти годы тут, что такое большевизм и колхозы. Также не мне, носящему германскую форму, объяснять вам, что такое немцы - вы их видите здесь вот уже два года. Вы напрасно их теперь ненавидите, так же как напрасно ожидали, что они почему-то спасут нас от большевиков. Пора понять, что немцы служат не России, а Германии. Они защищают свою родину и нам это должно быть понятно. Но нас-то, русских, прежде всего, волнует и интересует судьба нашей родины, нашего народа. Так вот, для того, чтобы наша родина была счастлива и могуча, чтобы мы, русские, могли жить свободно и хорошо - нам необходима русская национальная государственная власть, достаточно сильная, чтобы защищать Правду. Правда, т. е. то, что для нашего русского народа является действительной правдой - это то, чему учит нас наша Православная Церковь. Но для утверждения этой правды нужна национальная государственная власть и властью этой, нашей, родной по крови, русской, может быть только русский царь, а не интернациональный сброд, сидящий теперь в Кремле.

Наши отцы и наши деды славно жили при Царях. Только подлецы могут говорить противное. Но мы, простые русские люди, загнаны в угол. Со всех сторон наше тело рвут злобные псы. Мы не в силах сражаться сразу со всеми. Поэтому надо бить врага по очереди. 30 лет уже шайка правит нами, а мы не в силах свернуть им шею. Вот почему для меня вопрос ясен. Я думаю, что с немцами мы можем договориться, т. к. они не могут нас разбить. Им придется или договориться с нами, или проиграть войну. А вот с большевиками мы можем справиться, только воспользовавшись этой войной. Партизаны, заполняющие эти леса, должны были бы повернуть оружие против большевиков и подумать о завтрашнем дне. Иначе иридется чесать затылки. Во всяком случае, ясно одно: наша валлонская часть не останется стоять тут до бесконечности. Нас заменят или немцы, или большевики. Вы знаете и тех, и других. Поэтому я предлагаю желающим теперь же записаться в новый добровольческий отряд, который будет создан при бельгийской бригаде. Сначала это будет отдельная вспомогательная рота, вооруженная оружием, взятым у большевиков. Мы примем участие в боях иротив большевиков, сначала в этой форме, но при первой же возможности будем сражаться сами по себе. Заранее говорю, что наша цель - сбросить большевизм и дать России русскую национальную власть - русского православного царя»16.

После этого и еще ряда разъяснительных мероприятий на Рождество 1944 г. в Российское народное ополчение (РНО) - именно такое название получило создаваемое формирование -записались более 200 человек. Важно отметить, что все они были добровольцами из местных жителей, а не военнопленными, как утверждают в своих работах некоторые исследователи (например, Ю.С. Цурганов)17. Ополченцы носили высокие сапоги и рубашки черного цвета, в качестве опознавательного знака у сердца имелась 10-сантиметровая нашивка с православным крестом и надписью на большой перекладине «Сим Победиши». Форму войск СС носили только офицеры.

Ополченцы использовали русский трехцветный национальный флаг, а за каждым богослужением поминался Глава Российского Императорского Дома Государь Великий Князь Владимир Кириллович. Целью ополчения, как заявил его командир Н.И. Сахновский, являлось восстановление православного русского царства и коронование православного русского Царя. Численность РНО предполагалось увеличить за счет крестьян близлежащих районов, а также путем пропаганды среди местного населения, по тем или иным причинам оказавшегося у партизан. Задуманные планы не сбылись из-за катастрофы зимы 1944 г., когда бригада «Валлония» в числе других соединений германской армии оказалась в полном окружении в так называемом «Черкасском котле», при проведении войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов Корсунь-Шевченковской операции. В общей сложности в окружение попали 56 тыс. немцев и их союзников. Ультиматум о сдаче был отвергнут. Ополченцы, воодушевленные речами Сахновского, несмотря на агитационные листовки, сбрасываемые окруженным с советских самолетов, приняли решение сражаться до конца.

17 января 1944 г., получив приказ двигаться в село Деренковец, где для боев в арьергарде отступающей группы войск должна была сосредоточиться вся бригада, ополченцы, вооруженные автоматами, винтовками и ручными гранатами, в мороз и вьюгу одетые в легкие шинели, неожиданно столкнулись с цепями красноармейцев и контратаковали их. Как вспоминал Сахновский: «Очень скоро все перемешалось, передо мной возникали какие-то тени, ручные фанаты рвались со всех сторон, крики и шум... Я не могу сказать, сколько времени длился этот бой... Все, как в тумане инстинктивно стараясь держаться группой, мы видели, как тают наши ряды. Уже потом, пробившись из окружения, я увидел, какие огромные потери нам пришлось понести в этом нашем последнем рукопашном бою»18. «Остальные, - как писал протоиерей Лев Лебедев, - навечно остались лежать на российской земле с девизом "За Веру, Царя и Отечество" в сердце и с вышитым против него на рубахе православным крестом»". Этот краткий бой, возможно, и остался бы незамеченным в ряду сотен подобных, если бы не обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Чины РНО под командо-

Легионеры в Черкасском «котле», 1944 г.

ванием белоэмигрантов служили в иррегулярном формировании, которое комплектовалось за счет местного населения. Ополченцы, не подчинявшиеся в тот момент германскому командованию, вступили в бой с красноармейцами и пробились из окружения.

Несмотря на действительно тяжелые потери, остаткам РНО удалось соединиться с частями штурмбригады «Валлония» в селе Деренковец. Ополченцы за проявленное мужество стали военнослужащими войск СС и вскоре приняли участие в кровопролитных боях за Теклино и Новые Буды. В ходе этих боев, имевших цель в очередной раз вырваться из окружения, валлоны вновь оказались на грани полного истребления, от которого их смогли спасти только уцелевшие ганки дивизии «Викинг»20. Потери легиона были колоссальны: из 2 тыс. легионеров в живых остались только 632. Среди погибших оказался и командир штурмбригады Л. Липперт, которого сменил Л. Дегрелль.

Остатки легиона вывели с фронта в Бельгию. Здесь, после торжественной встречи и парада, организованного в Брюсселе, а также краткого отпуска, все его чины прибыли в военный лагерь Вильфрекен на доукомплектование21. В Бельгии и во Франции состоялся очередной призыв и уже в конце лета 1944 г. части «Валлонии» вновь воевали на Восточном фронте под Ревелем (Таллином). Число русских добровольцев превысило к тому времени 100 человек. Большинство из них составляли белоэмигранты, отбором и привлечением которых занимались некоторые соратники РИС-О, в частности через свои связи в Управлении по делам русской эмиграции в Бельгии. 19 октября 1944 г. 5-я штурмовая бригада СС «Валлония» была переформирована в 28-ю добровольческую гренадерскую дивизию войск СС «Валлония» (SS-freiwilligen-Grenadier-Division "Wallonien"), обшей численностью более 4 тыс. человек. Части дивизии в 1944-1945 гг. участвовали в боевых действиях на Восточном фронте, в том числе - при обороне Берлина. Члены РИС-0 воевали тогда, в основном, в 69-м гренадерском полку СС (SS-freiwilligen-Grenadier Regiment 69), а также в 70-м гренадерском полку СС (SS-freiwilligen-Grenadier Regiment 70), которым командовал СС ваффен-штурмбанфюрер Г.В. Чехов. Так, например, 30 января 1945 г., после взятия Данцига (Гданьска), в советский плен попал 15-летний рядовой 69-го полка Турчанинов22, сын штабс-капитана Русской армии, в годы Второй мировой войны служившего в одной из германских спецслужб. После краткого допроса, на котором юноша держался мужественно, он был расстрелян органами контрразведки СМЕРШ23.

Другой стороной деятельности членов РИС-О, служивших в «Валлонии», стала попытка участия в диверсионно-разведывательных операциях немецких спецслужб. Поводом послужил план, разработанный Имперским Главным управлением безопасности по личному указанию Г. Гиммлера, заключавшийся в активном использовании русских белоэмигрантов в акциях политической разведки СД. Руководствуясь этими указаниями, СС оберштурбанн-фюрер О. Скорценни потребовал от Л. Дегрелля откомандировать ему часть русских добровольцев. Но намерения Скорценни встретили сопротивление со стороны Дегрелля, поскольку все «белые русские», которых он в боевом отношении очень ценил, служили на передовой. Тем не менее, в скором времени он был вынужден уступить и направил на встречу со Скорценни зондерфюрера Н. Сахновского.

На встрече, состоявшейся в январе 1945 г., Скорценни поручил Сахновскому создать специальное диверсионное подразделение при СД - Jagdkommando "Wallonien". Отобранные Сахновским 20 человек под командой Альберта Сапина - ополченца РНО, заслужившего за бой под Теклином, при прорыве из «Черкасского котла», чин СС унтерштурмфюрера - получили направление в учебный центр близ Зальцбурга. До перевода в  Jagdkommando "Wallonien" Санин командовал 2-й ротой 28-го саперного батальона СС (2. Kompanie SS Pionier Bataillon 28). После прохождения примерно месячного курса, Сапин, вместе с группой из 6 человек, бывших ополченцев РНО, отправился в феврале 1945 г. в район Льежа под видом земельных рабочих, с заданием взорвать мост на р. Мезе в случае наступления англо-американских союзников.

Проведя в заданном районе в полном бездействии несколько недель, примерно до середины апреля 1945 г, и не получив никаких указаний, группа вернулась к Одерской линии фронта.  Jagdkommando "Wallonien" оказалась распущена, а все ее чины стали сотрудниками нового спецподразделения - Sonderkommando "Wallonien". ", также не успевшей сделать что-либо серьезное в связи с окончанием войны24.

В мае 1945 г. большинство валлонцев, оставшихся в живых после тяжелых боев, сдались в районе Любека в плен американцам. С окончанием Второй мировой войны деятельность РИС-О, как и многих других правых эмигрантских организаций, была перенесена в США и Южную Америку25 из-за усиления в Европе после 1945 г. влияния левых политических партий, а также принятых строгих законодательных мер в отношении коллаборационистов. Русские добровольцы, служившие в Валлонском легионе, были выданы Бельгийскому правительству и приговорены к тюремному заключению, срок которого истек в 1948 г. в связи с помилованием принцем-регентом Карлом (1903-1983). Н.И. Сахновский, Г.В. Чехов и другие покинули Бельгию, переселившись через Парагвай в Аргентину. А. Сапин пропал без вести сразу после освобождения. Ряд соратников РИС-О нашли приют в Испании, продолжив общественно-политическую деятельность.

Отредактировано m-me Клячкина (23.02.11 04:02:52)

0

2

не нам их судить.

0

3

Мудрый Лемур написал(а):

не нам их судить.

А никто и не собирается. Но относится можно по разному. Я щас книжку читаю пра войну, одного добровольца танково-гренадерской дивизии ваффен СС... Что сказать?
Мужик, как мужик, солдат как солдат. Человек со своими взглядами и жизненными предпосылками...
Но он нас убивал. А теперь рассказывает почему. И главное проникновенно так, тоже типо он ненавидел видти-ли коммунизм, а против русских ниччо не имел. Как так?
И главное его страна как-бы НЕ УЧАВСТВОВАЛА во второй мировой. Зато блокада Ленинграда, это ИХ рук дело и это были не немцы.

Вот думаю, перевести може.... иле нах не надо.

0

4

m-me Клячкина написал(а):

И главное его страна как-бы НЕ УЧАВСТВОВАЛА во второй мировой.

"Голубая дивизия" чтоле?

0

5

Мудрый Лемур написал(а):

Голубая дивизия" чтоле?

угумс ... фалангисты гребаные! Оне нам за все ответят и за взятие Бильбао!
удивись, вот эту песню они пели, почти второй гимн.

0

6

Франко - это голова (с)

0

7

Мне понятен образ красного офицера в бывшем , который вступил в РОА , выведенный в фильме ШТРАФБАТ , любовь к России и война с руководством России - это две большие разницы ! Так что , в какой то мере я за 5ую колонну

0

8

Struna76 написал(а):

Франко - это голова (с)

хм... мошт и так. вот тока, не все он сам. Франко отличный вояка, но на политеку ему мазгов не хватало,
серый кардинальчик у него был. зятек... не-е, не зять, этот как по русски называется муж сестры жены?

0

9

m-me Клячкина написал(а):

серый кардинальчик у него был. зятек... не-е, не зять, этот как по русски называется муж сестры жены?

прям аналогия с Муссолини

0

10

m-me Клячкина написал(а):

остался во многом уникальный пример создания эмигрантской организацией чисто монархического воинского подразделения на Восточном фронте.

m-me Клячкина написал(а):

«Когда решается судьба нашей Родины, то наше место на месте действий, где каждый из нас должен, по возможности с оружием в руках, защищать русские интересы»

И так далее. По мне читаю подоные пубилкации и всегда держу в уме, у такой массы людей не была одна шаблонная мотивировка. Единый порыв это не то во что я верю здесь.

0

11

Я тоже так думаю , если бы был единый порыв , то не было бы такого количества подразделений СС , созданных из по национальным признакам

0

12

m-me Клячкина написал(а):

удивись, вот эту песню они пели, почти второй гимн.

Ну а хуле, "яблочко" тоже на все лады пели )) У меня шустрый инет не так давно появился, так вот просматривая ролики с ютуба я тихо охуевал от сходства музыкальных тем наци и коммунистов.
А нынче вот нету такого чтобы музыка в одной стране а слова для неё писали на своих языках в разных других. Оттого что музыка говно. Йа щетаю.

0

13

Мудрый Лемур написал(а):

Ну а хуле, "яблочко" тоже на все лады пели

Эх яблочко да наливается,
А классовая да борьба обостряется(с)

Идеологические темы. Говорят вроде Сталин тому как Триумф воли снят завидовал.

0

14

Маркиз Карабас написал(а):

Говорят вроде Сталин тому как Триумф воли снят завидовал.

а сюртучку от Х. Босса?

0

15

Мудрый Лемур написал(а):

Оттого что музыка говно. Йа щетаю.

да ладно ! Филя вон все современные зарубежные шлягеры в русском менталитете перепел

0

16

Что то есть в людях от леммингов. В готовности умирать и убивать за фантик чужой идеи. Когда фантики теряют привлекательность люди умирают на крышах поездов метро. Или тупо гоняя по встречке.

0

17

Struna76 написал(а):
Мудрый Лемур написал(а):

Оттого что музыка говно. Йа щетаю.

да ладно ! Филя вон все современные зарубежные шлягеры в русском менталитете перепел

Струнка, я про ту музыку что за душу берёт , а не ту что в тиливибздоре крутят.

+1

18

Маркиз Карабас написал(а):

И так далее. По мне читаю подоные пубилкации и всегда держу в уме, у такой массы людей не была одна шаблонная мотивировка. Единый порыв это не то во что я верю здесь.

Не могу не согласицо!

Ты заметил, чем именно интересен этот текст?
Не ревизионизмом, для этого слобоват, какая-то жалкая пародия ...
И даже не бреднями для идиотов про царя какого-то заграничного и слепое повиновение  "добреньким" попам,
а весьма показательной связью, самой непосредственной с гражданской войной и в России, и в Европе.

0

19

Мудрый Лемур написал(а):

Что то есть в людях от леммингов. В готовности умирать и убивать за фантик чужой идеи. Когда фантики теряют привлекательность люди умирают на крышах поездов метро. Или тупо гоняя по встречке.

И вот, что я, поколение пепси, хочу спросить, ЧТО ТОКОГО могли натворить советы в Европе в 37-38 году,
что только добровольцев из не такой уж и большой Испании набралось ПОЛ МИЛЛИОНА!!!

И это не какие-то там старики или умалишенные калеки, а содлаты! В полном смысле этого слова.
Я дом свой покинул, ушел воевать, что б землю в Гренаде... в России, рабочим отдать..........
или что?

0

20

m-me Клячкина написал(а):

а весьма показательной связью, самой непосредственной с гражданской войной и в России, и в Европе.

странно если бы этой связи не было

0

21

m-me Клячкина написал(а):

И вот, что я, поколение пепси, хочу спросить, ЧТО ТОКОГО могли натворить советы в Европе в 37-38 году,
что только добровольцев из не такой уж и большой Испании набралось ПОЛ МИЛЛИОНА!!!
И это не какие-то там старики или умалишенные калеки, а содлаты! В полном смысле этого слова.
Я дом свой покинул, ушел воевать, что б землю в Гренаде... в России, рабочим отдать..........
или что?

я поколение развитого социализма  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif 

Ну представь, в стране закончилась гражданская война. Кто победил тот и прав. Убитые друзья, родственники, разрушенные дома... Люди привыкли воевать. И тут возникает возможность отомстить стране снабжавшей их врагов оружием и идейно вдохновлявшей.

0

22

m-me Клячкина написал(а):

Я дом свой покинул, ушел воевать, что б землю в Гренаде... в России, рабочим отдать..........
или что?

А может быть, извини за грубость, эти люди там нахер никому ненужные за границей оказались. И в этом был их некий фатализм. Может месть.  Кто-то в политику играл и под пули не лез.
Просто очень сложно выцепить единую, ну или фиг с ней исчерпывающую группу причин ,по которым это явление приобрело массовый характер.
Жить надо было хотя бы в то время и там чтобы уловить это. А  сейчас это чистая история-систематизация по полочкам ,по выработанным критериям.

П.С. Вы мадам К. не поколение Пепси. Поколение пепси под Дом-2 сей напиток прихлебывает. А вы книжки читаете и мыслю имеете.

0

23

Struna76 написал(а):

Я тоже так думаю , если бы был единый порыв , то не было бы такого количества подразделений СС , созданных из по национальным признакам

Они сначало Вермахту подчинялись, большинство были пехотинцами. Видимо толи из недоверия, толи из-за соображений секретности.
хз.

Ваще, тема участия советов, а конкретно Сталина и еврейского коминтерна в Европе до 39 года и участие иностранных добровольцев в ВОВ, включая эммигрантов из России, тема темная, секретная.

Вот сама посуди, Троцкий вещал громко, в том числе ему принадлежит крылатая фраза
Сталин самая выдающаяся посредственность в нашей партии.
Вот за это его и грохнули, а с его зама, нквдшники сняли кожу живьем! Представь, что сделали бы со Сталиным и его приспешниками, попадись они при ином развитии событий ВОВ. Глумление народа  над трупом Муссолини, это фигня, что могли сотворить со сталинистами.
Так что победа была не просто нужна Сталину, а жизненно необходима, в полном смысле слова.

0

24

m-me Клячкина написал(а):

Вот сама посуди, Троцкий вещал громко, в том числе ему принадлежит крылатая фраза
Сталин самая выдающаяся посредственность в нашей партии.

Я как бэ поднимала этот вопрос и на историческом и на его филиале на мясе "как такая посредственность как Сталин смог подчинить и уничтожить такие глыбы революции , как Троцкий и иные и поставить страну и полмира перед собой в позу рака ?" , никто не смог ответить на этот вопрос !
Да и здесь на него врядли кто ответит , в основном все ответы сводятся к описанию механизма подчинения , а меня интересует не механизм , а сам факт - как ?

Отредактировано Struna76 (21.02.11 22:45:09)

0

25

m-me Клячкина написал(а):

Сталин самая выдающаяся посредственность в нашей партии.

Что ты понимаешь под посредственностью?

0

26

Маркиз Карабас написал(а):
m-me Клячкина написал(а):

Сталин самая выдающаяся посредственность в нашей партии.

Что ты понимаешь под посредственностью?

Я понимаю именно "посредственность", что вкладывал в это понятие сам Троцкий точно сказать не могу. Но надеюсь, что реципиентное восприятие его отзывов о Сталине, у меня более-мение верное.

Например, есть у тебя сосед, мудак мудаком, но визжит на всю округу по малейшему пустяку, поэтому его имя в станице на слуху. Сам же кроме того, что умеет громко вопить, при чем с чужого голоса, сам из себя ничего не представляет. Вот это по моему и есть разновидность такой выдающейся посредственности.

А вы что думаете, не так?

0

27

Мудрый Лемур написал(а):

Ну а хуле, "яблочко" тоже на все лады пели )) У меня шустрый инет не так давно появился, так вот просматривая ролики с ютуба я тихо охуевал от сходства музыкальных тем наци и коммунистов.

Это не просто так! Там есть связь непосредственная.  На счет Катюши, тоже не просто.
Воть... цитатос

Durante la Segunda Guerra Mundial, soldados espanoles de la Division Azul compusieron una cancion con el ritmo de Katiusha, la cual denominaron "Primavera" o "Nueva Cara Al Sol"

Новая Кара аль Соль( лицом к солнцу) - это официальный гимн фалангистов.
Тоже не совпадение. Катюша русская(в данном случае славянская) народная песня(мелодия), а мелодии таким образом могут передаваться только от человека к человеку. То есть эта мелодия прошла к дивизии, через гражданскую, от республиканцев, к фалангистам, а потом ее пели испанские солдаты во 2мв, под Волховом.. Вот таке оказие... или не оказие...

0

28

m-me Клячкина написал(а):

Тоже не совпадение. Катюша русская(в данном случае славянская) народная песня(мелодия)

Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский. Впервые исполнена 27 ноября 1938 года

0

29

m-me Клячкина написал(а):

А вы что думаете, не так?

Даже на вашем примере. Товарищ орет, вы к нему не прислушиваетесь так как у вас голова, а не тыква обывательская и вы можете присесть и подумать. То есть вы его трезво оценили. А вот для толпы его выкрики в нужный момент в самый раз. Так что посредственность в некоторых случаях и есть самый опасный тип политега.
Возвращаясь к сабжу. Я тут прикинуть пытался. Сколько было минимум и максимум лет тем кто вступал на сторону врага. Получается что самые молодые вообще в эмиграцию детьми уехали. А те кто реально были взрослыми в 17 годе уже мяго скажем одряхлели. Так вот молодые наверно идеализировали прошлую Россию ,а старые под огонь особо не лезни ,а менторствали.

0

30

Struna76 написал(а):

как такая посредственность как Сталин смог подчинить и уничтожить такие глыбы революции

история вроде показала, что товарищ Троцкий не угадал нащщот посредственности.. так с чего вы тогда взяли, что Троцкий в этом прав

0